Idées de recettes de spécialités basques sucrées

Le Pays Basque excelle dans l’art des délices sucrés. Les desserts basques, qu’ils soient savourés après le repas, en collation ou au goûter, sont véritablement délicieux.

1.Le gâteau basque

Le Gâteau Basque est une délicieuse pâtisserie originaire du Pays Basque. Il se compose généralement d’une pâte sablée fourrée à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires. Il peut être dégusté tiède ou à température ambiante. C’est une délicieuse pâtisserie qui révèle la richesse des saveurs basques.

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture à la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

OU Ingrédients pour la garniture à la confiture de cerises noires :

  • 300 g de confiture de cerises noires (ou cerises noires dénoyautées avec sucre)

Préparation de la pâte :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le sucre et le beurre mou, puis incorporez l’œuf. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Divisez la pâte en deux et formez deux disques plats. Enveloppez-les de film plastique et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préparation de la garniture à la crème pâtissière :

  • Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l’extrait de vanille) jusqu’à ce que le mélange soit chaud mais non bouillant.
  • Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  • Versez lentement le lait chaud sur le mélange d’œufs tout en continuant de fouetter.
  • Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez la gousse de vanille.

OU Préparation de la garniture à la confiture de cerises noires :

  • Si vous utilisez des cerises fraîches, dénoyautez-les et mélangez-les avec le sucre pour faire une compote.
  • Si vous utilisez de la confiture, elle peut être utilisée telle quelle.

Assemblage :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez un disque de pâte dans un moule à tarte beurré.
  • Versez la crème pâtissière ou la confiture de cerises noires sur la pâte.
  • Recouvrez avec le deuxième disque de pâte et scellez bien les bords.
  • Faites des marques décoratives sur le dessus avec une fourchette.
  • Enfournez pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  • Laissez refroidir avant de démouler et de couper en parts.

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